注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

连城

股市法则:着眼成长性,增加确定性,确保安全性

 
 
 

日志

 
 
关于我

1 低级的散户:追涨杀跌,问消息,炒题材,无疑赌博,迟早要还, 2 普通的散户:长线选股,短线炒作,亏了就卖,赚了就跑,大亏不会,能赚不多, 3 聪明的散户:买入蓝筹,持股待涨,收益能与基金相似, 4 高明的散户:买企业,看成长,有耐心,能赚大钱。

网易考拉推荐

主力坐庄的全程分析  

2007-01-20 13:13:18|  分类: 【庄家做庄的全过 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

股市坐庄有两个要点,第一,庄家要下场直接参与竞局,也就是这样才能赢;第二,庄家还得有办法控制局面的发展,让自己稳操胜券。

因此,庄家要把仓位分成两部分,一部分用于建仓,这部分资金的作用是直接参与竞局;另一部分用于控制股价。而股市中必须用一部分资金控盘,而且控盘这部分资金风险较大,一圈庄做下来,这部分资金获利很低甚至可能会赔,庄家赚钱主要还是要靠建仓资金。

控盘是有成本的,所以,要做庄必须进行成本核算,看控盘所投入的成本和建仓资金的获利相比如何,如果控盘成本超出了获利,则这个庄就不能再做下去了。一般来说,坐庄是必赢的,控盘成本肯定比获利少。因为做庄控盘虽然没有超越于市场之外的手段无成本的控制局面,但股市存在一些规律可以为庄家所利用,可以保证控盘成本比建仓获利要低。

控盘的依据是股价的运行具有非线形,快速集中大量的买卖可以使股价迅速涨跌,而缓慢的买卖即使量已经很大,对股价的影响仍然很小。只要市场的这种性质继续存在下去,庄家就可以利用这一点来获利。股价之所以会有这种运动规律,是因为市场上存在大量对行情缺乏分析判断能力的盲目操作的股民,他们是坐庄成功的基础。随着股民总体素质的提高,坐庄的难度会越来越大,但做庄仍然是必赢的,原因在于做庄掌握着主动权,市场大众在信息上永远处于劣势,所以在对行情的分析判断上总是处于被动地位,这是导致其群体表现被动的客观原因。这个因素永远存在,所以,市场永远会有这种被动性可以被庄家利用。

坐庄前的决策

庄家的坐庄路线

庄的基本原理是利用市场运动的某些规律性,人为控制股价使自己获利。怎样控制股价达到获利的目的呢?不同的庄家有不同的路线。最简单最原始也最容易理解的一种路线是低吸高抛,具体的说就是在低位吸到货然后拉到高位出掉。坐庄过程分为建仓、拉抬、出货三个阶段,庄家发现一只有上涨潜力的股票,就设法在低价位开始吸货,待吸到足够多的货后,开始拉抬,拉抬到一定位置把货出掉,中间的一段空间就是庄家的获利。

这种坐庄路线的主要缺点是做多不做空,只在行情的上升段控盘,在行情的下跌过程不控盘,没有把行情的全过程控制在手里,所以随着出货完成做庄即告结束,每次坐庄都只是一次性操作。这一次做完了下一次要做什么还得去重新发现市场机会,找到机会还要和其他庄家竞争,避免被别人抢先做上去。这么大的坐庄资金,总是处于这种状态,有一种不稳定感。究其原因在于只管被动的等待市场提供机会,而没有主动的创造机会。

所以,更积极的坐庄思路是不仅要做多,而且要做空,主动的创造市场机会。按照这种思路,一轮完整的坐庄过程实际上是从打压开始的。

第一阶段,庄家利用大盘下跌和个股利空打压股价,为未来的上涨制造空间;

第二阶段是吸货,吸的都是别人的割肉盘,又叫扎空;然后是拉抬和出货。

出货以后寻找时机开始打压,进行新一轮做庄;如此循环往复,不断的从股市上榨取利润。

这是做长庄的思路,如果把前面一种庄比做打猎,这类长庄则好比养鸡,每一轮炒做都可以赚到一笔钱,就象养着鸡下蛋一样。打猎运气好时可以打到一只大狗熊,足够吃上一冬,但运气不好时也可能跑了很多路费了很多力气但什么也没打到;养鸡每次只捡一个蛋,但相对来说比较稳定。

庄的思路

以上的坐庄路线设计得很理想,但还太主观,不一定能成功。因为做多时有出不去的风险,做空时有打下价格但接不回来的风险,要想坐庄成功还要考虑一些更本质的问题。

两种坐庄路线有没有什么共同的本质性的东西呢?比较两种思路,做长庄既做多又做空,是一种更老道的手法。分析一下长庄的思路,发现做长庄的特点是不怕涨也不怕跌,就怕看不明白,因为涨的时候庄家可以做多赚钱,跌的时候庄家可以借机打压,为以后做多创造条件,只要看明白了,不管是利多还是利空都可以利用。所以,这种坐庄思路成功的关键是看准市场方向。庄家看准市场方向不同于散户的预测行情走势,庄家可以主动地推动股价,他要考虑的是怎样推对方向,推对了方向就可以引起市场大众的追随,做为启动者就可以获利。所以,这种庄家的基本思路是把握市场上的做多和做空潜力,做市场的先导,推动股价运动,释放市场能量。

再会过头来看低吸高抛路线,其实也是释放市场能量,寻找做庄股票的过程就是在寻找谁有上涨潜力,拉抬和成功出货是释放这一市场能量。不过这种思路只想着怎样释放市场的多头能量,而不考虑怎样释放空头能量和怎样蓄积新的多头能量,所以不够完整。可见,不管是长庄还是一次性庄,做庄成功的关键都是正确的释放市场能量,前面的两种不同操作路线可以看成是利用不同类型的市场能量的方法。

低吸高抛思路适用于定价过低的绩优股,做价值发现。这种股有一个长期利好作为背景,市场情绪波动和其它各种小的利空因素可以忽略,庄家可以大量收集,锁定大量筹码,使得股价不太受市场因素干扰,庄家可以按自己的主观意图拉抬和出货。要想这样做庄需要有资金实力,因为要想做大幅度的拉抬必须锁定相当多的筹码,没有钱是做不了的,而且这样的股票别的庄家也在打主意,没有一定的实力是抢不过人家的。

做长庄的思路适合于股价在合理价值区域内的股票,这种股票可涨可跌,庄家不能持仓太重,筹码锁定少,所以股价受大盘影响比较大,庄家必须顺势而为,利用人气震荡股价获利。所以,长庄股震荡行情,最主要利用的市场能量是人气,也就是市场大众情绪的起伏波动。市场情绪的起伏是有一定节奏的,而行情的一般规律是,人气旺时、市场情绪高涨时买盘强、股价高、市场承接力大;人气弱、市场情绪低落时买盘弱,股价低。庄家利用这种规律反复的调动和打击市场情绪,在市场情绪的起伏波动中实现高抛低吸。这是做长庄的最基本的手法。长庄庄家的市场作用是通过摸顶和探底探索股价的合理价值区间,这也是一种价值发现。

前面讨论的是一般原则,具体到每一只股上,其业绩和人气特点都不一样,相应的在炒做上各个不同。如同样的业绩,但行业不同、经营者的经营作风不同、与庄家配合的程度不同,都会使其炒做有不同特点。整个市场人气循环一般来说是差不多的,但不同股票也会有微小的差别,这是由于很多投资人都习惯于做自己熟悉的几只股票,如西藏人偏爱西藏明珠,内蒙人对伊利股份会多看一眼;还有的人在一只股上赚过钱,以后总喜欢多看一眼这只股,对其走势越来越熟悉,一有机会就做一把;还有的大户和一些庄家有联系,庄家在一只股上长驻,则他们也在这些股上长驻。所以,每只股票上的投资群体都不等同于市场散户总体,每只股上的参与者在行为上都有一些与散户总体不同之处。这种差异是比较细微的,但操盘的庄家可以感觉到,这会对走势有细微的影响。

低价绩优和人气循环是市场上两种最常见最一般的市场能量,除此之外,还有其它形式的市场能量,如题材消息等,题材和消息也可以看成是一种类似绩优的市场能量,但不象真正的低价绩优那么稳定,故从炒做手法上虽然类似于低吸高抛的一次性炒做,但只能短炒。

  评论这张
 
阅读(751)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017