注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

连城

股市法则:着眼成长性,增加确定性,确保安全性

 
 
 

日志

 
 
关于我

1 低级的散户:追涨杀跌,问消息,炒题材,无疑赌博,迟早要还, 2 普通的散户:长线选股,短线炒作,亏了就卖,赚了就跑,大亏不会,能赚不多, 3 聪明的散户:买入蓝筹,持股待涨,收益能与基金相似, 4 高明的散户:买企业,看成长,有耐心,能赚大钱。

网易考拉推荐

做庄的准备  

2007-01-20 13:20:44|  分类: 【庄家做庄的全过 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在大陆股市赚钱,最重要的是要懂得做庄或做庄家相关人。有些上市公司股票,在大环境(如经济增长、利率)与其实际业绩均无大变化的情况下,在短期内(一二个月或三四个月)会涨二、三倍或者跌四、五倍。何故?庄家之为也。其手法是,对敲,自买自卖。在拉抬时,不断少卖多买;在打压时,不断多卖少买。接近拉抬目标价位,手中已拥有大量股票时,就逐步出货。同样,在打压价位时,开始逐步进货。庄家通过这两种手法的交替使用,达到快速盈利的目的。这里必须提前准备的是:

1、准备对敲帐户。为了使这种违反证券纪律的行为不致被发现,庄家要拥有数十个乃至一二百个户头(在大陆个人是凭身份证到当地证券登记公司办理深、沪股市的帐户)。若以公司户头或某一个人的户头,这样对敲拉抬打压,很容易暴露。所以,预先必须准备多个户头。个人身份证一般是在农村购买,购买一个身份证约五十元即可得(因农民补办一个身份仅需十元,何况身份证对农村老人本身没有什么用处,因此,有一批专门收购贩卖农村老人身份证的掮客)。这样,庄家的股市操盘手可以凭借自己拥有的多个不同帐户进行对敲,使证券管理部门难以发现。

2、选择炒作品种。庄家建仓时对个股价位选择的一个基本原则是:至少有50%以上的上升空间才会进入原来的密集成交区,以便进退自如。另外,资金的性质和大小决定其选股的目标。投资性资金一般把上市公司的业绩和成长性放在首位,追求安全性,炒作题材为次,如投资基金和一些证券机构的压仓货。而对于那些冲着内幕消息而来的集团性资金而言,根本不存在选股的问题,他们是有备而来,更关心的是如何建仓。

3、准备做庄资金。依据选定股票的类型(上市股票量的大小及市价)及拟做庄的时限筹集相应的资金。如某股票上市量为一千万股,现市价为十元,一般能控制三四成,即有三、四千万元就可。大的证券公司自有资金雄厚,且往往与商业银行是关联的。(许多证券公司原来就是银行办的,现名义上虽已分离,但实际上关系密切,银行借款是较容易的),所以,大的证券公司往往能同时做许多股票的庄家,有些工商企业用自有或银行的贷款,也能做些股票的庄家,有些外资(主要是港台的个人资金)以购买大陆个人身份证的办法或为大陆的私营企业主,也能做一些股票的庄家。大陆现上市股票约上千家,其中较活跃的股票,多是以庄家为后盾的。举一个例子,笔者教过的一个研究生,后在一家上市公司(乡镇企业)任证券部经理,平常老板给他一千万元炒股,他做副庄家(一般主庄家要找几个副庄家,这一点在后面谈)。有次,因某公司将出卖土地给港商,即当年业绩会有大的变化,老板向银行借得一亿元的三个月短期贷款。此经理用此一亿元,又找了二、三个副庄家,共约一亿五千万元,将这家公司的股价炒高一倍半,扣除贷款利息、证券交易税与交易费,在两个半月内,实赚八千万元,老板即奖证券部四百万元,这位经理个人分得二百万元。

4、利用上市公司年报、特别是中期报表(中期报表无须会计事务所审核)盈利的升降,来拉抬或打压股价。与上市公司联手的庄家,若手上持有大量股票,则将报表利润提高,使之大大高于预期,以便拉高出货;若庄家拟做这家公司的股票,手上持股又少,则压低报表利润,使之大大低于预期,以便压低吸筹。因许多上市公司只是某个大公司的子公司,它可通过内部资产的调整,或大公司内部货品交易价格的高低调整,达到上市公司盈利高低的变化。如上海钢运公司一九九六年亏损,一九九七年一月到十月亦然,但到十二月份突然每股盈利三毛多。其变化并非钢运公司业绩变化,而是母公司将赚钱的子公司划入,而将属于钢运公司的另一赔钱的公司划出,这一所谓资产重组,使之股价大涨。5、利用各种证券报刊,传递真假信息,编造各种并购及盈利预测造市。

上述种种做庄行为,政府证券管理部门并非不知。一是难以查证,二者证券管理部门人员多是这种庄股炒作的受益者。庄家通常将消息先透露给这些管理部门的少数人,他们知道了进出货的目标价位,当然获利甚丰。所以,管理部门人员多是挣一只眼,闭一只眼。尽管政府高层和证券法规禁止这类庄家炒作行为,但实际上却无法解决。更何况大陆上市公司多为国有企业,其业绩均难以支持其股价,若真禁绝了庄家的违法炒作,大陆股市也就半死不活了,那就难以有新的公司上市,难以让民众自动掏钱买股票,给国有企业提供无偿资金了!

  评论这张
 
阅读(577)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017