注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

连城

股市法则:着眼成长性,增加确定性,确保安全性

 
 
 

日志

 
 
关于我

1 低级的散户:追涨杀跌,问消息,炒题材,无疑赌博,迟早要还, 2 普通的散户:长线选股,短线炒作,亏了就卖,赚了就跑,大亏不会,能赚不多, 3 聪明的散户:买入蓝筹,持股待涨,收益能与基金相似, 4 高明的散户:买企业,看成长,有耐心,能赚大钱。

网易考拉推荐

翻出两篇2006年关于特变电工的新闻  

2007-12-12 23:16:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

翻出两篇2006年关于特变电工的新闻,介绍了特变电工产业集群的一些来龙去脉,包括上海宏联创业投资有限公司的操作,相对完整的好文章

新疆日照长的独特地理优势,加上深厚的政府资源,让BP瞄上新疆新能源。可贵的是,中方坚持绝对控股权,力保不沦为外资的加工车间在新疆广袤的地域中,至今还有3.8万个“马背家庭”不能通电。今后这些放马戈壁的游牧家庭,很可能要背上太阳能电池来煮饭、取暖……他们享用的将是全球最大的石油公司之一 ——BP公司的技术,生产则是由当地一家新能源公司来完成的。

12月1日,BP集团(英国石油)全资子公司BP太阳能宣布,将与新疆新能源股份有限公司(下称“新疆新能源”)合资建立碧辟新能源有限公司。新疆新能源是上市公司特变电工(600089)的控股子公司之一,特变电工持有其58.37%的股份。BP则是世界第四大太阳能电池制造商。新疆新能源拥有太阳能光电设备制造能力,并在新疆当地为100多个村庄提供了发电系统,为他们建立了小型发电装置,预计今年产品销售额3000万元。BP进入中国的时机拿捏得很准。国家正在制定一些相关政策,以鼓励利用包括太阳能在内的再生能源发电。据悉,下个月即将出台的政策,一是为可再生能源发电构建销售网络,中国石油、电力巨头必须收购这些网络销售的产品;二是实行配额制度,在总发电中必须有可再生能源发电一定比例。拟出台的方案,对包括太阳能发电在内的发电电价将给予优惠,并对相关企业实行税收优惠。对于新疆新能源,成立合资公司最大的好处在于,依靠BP全球供应网络,解决原材料供应紧张的问题,BP的资金注入也将为其产能扩张提供支持。BP看重的则是新疆新能源在国内太阳能市场30%的份额。现行政策对外资进入电力设备制造行业有一定限制,合资是BP进入中国市场最好的方式。但在这看似共赢的局面背后,隐藏的是本土太阳能设备制造商,与外资企业的利益冲突和市场争夺。

新疆新能源总经理雷霆告诉《财经时报》:“新能源和BP的合作实际上早在数年前就已经开始了,但到了2003年,双方才有了成立合资公司的意向。”为了与BP谈判,特变电工董事长张新2004年的春节在国外度过。回到新疆后,他立即召开了董事会讨论与BP成立合资公司的议题。随后,BP即与新疆新能源的合作细节进行了商谈,经过数轮谈判,最终在2004年底达成了合作的初步意向书。在与BP的谈判中,新疆新能源坚持两条底线。合资公司要由中方绝对控股,既中方投资比例要达到50%以上。同时,要将中方公司纳入BP的全球战略体系,为其原材料供应和出口方面提供保障。
  这两条底线源自对本土太阳能产业链缺陷的担忧。由于原材料缺乏和国内市场不成熟,中国太阳能产业链完全受制于国外企业。主要的原材料多晶硅,大部分从国外进口。数据显示,2005年国内多晶硅的需求达2691吨,而本土产量仅为60吨左右。同时,由于国内下游市场不成熟,大部分企业90%以上的产品销往国外。换句话说,附加值高、环境污染小的环节都由国外公司控制,国内企业承担的都是附加值低、能耗高的环节。因此,外国人赚走了利润的“大头”,中国太阳能企业所得到的不过是5-6%的加工利润。
  雷霆告诉《财经时报》:新疆新能源加入BP的太阳能全球战略,我们目标是将产品50%用于出口,50%用于国内市场。
  随着合资意向的日趋明确,大股东特变电工加强了对新疆新能源的股权控制,以确保在合资过程中的话语权。新疆新能源成立于2000年9月,发起股东为6家,注册资本5000万元。特变电工占32%股权,新疆维吾尔自治区投资公司占20%。到了2004年初,新疆维吾尔自治区投资公司宣布退出,并将1000万股份转让给上海宏联创业投资。值得注意的是,上海宏联主要股东为孙建、王志华等,均为特变电工内部人员,其中特变电工董事长张新、新疆新能源总经理雷霆等公司高管也分别出资560万到50万元不等。
  2005年1月,特变电工通过增资扩股的方式,以5580.81万元认购3153万股,使得其在新疆能源持股比例达到46.76%。到4月,又受让天山电气持有的新疆新能源500万股股份。占该公司总股本的58.37%。至此,特变电工完成了对新疆新能源的绝对控股,如果算上上海宏联的股份,特变电工实际上控制着新疆新能源近80%的股份。而这也给市场一份猜想。据消息人士透露,早在2003年,新疆新能源就已经谋划上市,并已结束了辅导期,但由于国内市场通道关闭才作罢。在接下来的与BP具体合作中,特变电工实际上是以两家孙公司与BP分别展开合作。
  将新能源控股96.57%的佳阳公司中的45.57%股权转让给BP太阳能。其他股东也将剩余的3.43%股权转让给BP太阳能。BP太阳能向新能源支付2500万元左右。佳阳公司改名为碧辟新能源有限公司。新疆新能源持有股权51%,BP太阳能持有49%。
  同样,另一家孙公司普瑞公司也是如法炮制,其股权结构为:新能源公司持有51%的股权,BP太阳能持有49%的股权。
  雷霆告诉《财经时报》:同时成立两家合资公司,是早先就达成了协议。普瑞公司主要从事太阳能电池出口业务,占总业务量的40%。而碧辟公司则从事内地工程项目等业务,占60%。
  他还介绍,一方面使企业的业务更加细化,另一方面确保新能源两条腿走路,兼顾国内外市场,避免企业沦为外资的加工车间。
  如此看来,BP在此次合资中并未得到多少便宜。BP更为看重的是,占领中国太阳能终端市场。而新能源曾经的政府背景,为其进入中国市场提供了相应的保障。进入中国市场抢占资源,等待市场成熟后的回报,这才是BP高看其一眼的真实目的。新疆地区日照时间长,太阳能发展前景广阔。而且,新疆新能源与当地政府、部队、石油企业的良好关系,为其下一步的业务开展奠定了良好基础。资料显示,新疆新能源目前参与了新疆和四川甘孜州“送电到乡工程”、“新疆丝绸之路光明工程”等项目,还拥有全国最大的北塔山150KW太阳能光伏电站。同时,中国政府大力支持也坚定了BP进入的决心。中国计划到2010年将国内太阳能光电市场的应用从2005年的20兆瓦时(MWh)提高至400兆瓦时,到2020年实现国内市场达到10吉瓦(GWh,1GWh=1000MWh)。
  国家发改委能源局可再生能源处周篁博士表示:国家即将对包括太阳能发电在内的可再生能源发电给予优惠,其中风力发电在标杆价基础上每度电价增加0.23元,生物质发电在标杆价基础上每度电价增加0.25元。这也使得两家公司对未来合作十分看好。雷霆告诉《财经时报》:到2010年合资公司将达到年产10万千瓦的生产能力,3-5年实现销售收入3亿美元。

 

 

特变电工未来的发展方向分为三大块:输变电、新能源和新材料。公司输变电业务做为亚洲老大、世界第三,在输变电行业景气的背景下,公司已经占据有利地位。同时,公司正在向新能源和新材料行业进军,虽然这部分的盈利状况还不能和输变电业务相提并论,但是未来前景不可限量。我们认为,公司的长期发展前景看好,给予长期推荐的投资评级。
  输变电行业有较大增长空间
输变电设备的投资需求和电站建设呈现大体同比例增长的关系。一般来讲,变压器的年产总容量相当于当年新增电力装机容量的10倍。根据国家发改委副主任张国宝的披露,今年前七个月,新批准的电站建设项目已经达到了7400万千瓦,迅速发展的电力设备投资必然带动输变电行业的快速跟进。作为输变电工业的主体,政府相关部门对变电设备和输电线路的投资增加有加速的趋势。
  持续至今的暑季电荒给国家计划部门敲响了警钟,国家发改委扩大了“十一五计划”中国家电力扩产和电网投资的规模,国家电网公司将投资9000亿元以改造电网,再
  加上南方电网公司和电站建设投资的增加,据我们估计,十一五期间的输变电投资将比十五期间增加一倍左右,变压器和电线电缆作为输变电行业的主要装备还有比较大的增长空间。
  自2003年10月成功重组沈阳变压器之后,特变电工成为拥有新疆变压器、天津变压器、衡阳变压器等4家大型变压器生产企业的亚洲最大的变压器生产集团,产能达到9000万千伏安,仅次于ABB和西门子,列世界第三。目前公司的订单饱满,生产状况良好沈变高压、直流变压器还打入国际发达国家市场,衡阳变压器完成了特高压变压器的研制工作,特变电工技术水平在国内处于前列。在行业景气的背景下,公司以其规模优势和技术优势使其有能力把握发展机遇,公司的成长性仍然可期。
  新能源有望成为支柱业务
  按照公司的发展规划,特变电工的发展方向是最终形成输变电业务、材料业务和新能源业务三大支柱。从目前来看,以变压器和电线电缆为主体的输变电业务已经形成了规模和技术优势,以新疆众和的铝箔业务为主体的新材料业务也已经出现曙光,新能源业务以新疆新能源公司和特变电工沈阳工大风能公司的可再生能源为主体,2005年新能源业务面临着市场的突破性进展。
  新疆众和是国内最大的精铝和高压电子铝箔深加工企业。电子铝箔是制造太阳能电池的主要储能材料,随着太阳能利用技术的日益成熟和国际社会对环境保护问题的日益突出,太阳能利用在欧美等发达国家已经成为一个发展迅速的大产业,特变电工的电子材料和太阳能设备也是以出口为主的。
  新疆新能源公司是中国最大的新能源应用与研发的高新技术企业之一,拥有20多项自主知识产权的专利技术,开发了150kW的大功率太阳能光伏电站系统、太阳能扬水照明综合应用系统、太阳能电池组件、太阳能级硅片等核心技术产品。具备年产太阳能系统集成4.1MW和太阳能电池组件30MW的制造能力。公司制作太阳能电池的原材料
是硅晶片,以前依赖于进口,目前公司已经开始了硅片自制,今年年底将完成一期20MW计划的投产计划,二期、三期的规划生产能力是50MW和30MW。
  特变电工风能公司主要以沈工大风能技术研究所承担的“863计划”技术为依托,研制并且批量生产兆瓦级发电用风机,目前还没有形成规模化生产。公司的新能源公司和风能公司还处于早期开发阶段,新能源公司的硅片项目2005年下半年投产,估计能带来不到五个亿的销售收入,虽然在公司的整体盈利中比例不大,但是太阳能利用产业的前景非常广阔。
  毛利率有重新上升的可能
  对于一般的变压器来讲,原材料的成本大约占据产品成本的70%—80%,变压器的个头越大,材料成本的比例越高;在生产变压器的原材料中,硅钢片成本的比例最大,大约在35%—45%,电磁线的比例大约在30%—40%之间,其他的原材料如钢材、铝材和变压器油所占的比例不大。随着硅钢片、铜、铝等原材料价格的上涨,原材料成本在产品成本中所占的比例有升高的趋势。硅钢、电磁线价格如果分别下降一个百分点,那么变压器的毛利率将为此分别上升0.3个百分点和0.26个百分点。从公司2005年上半年的半年报数据来看,公司销售情况依然出现了增长,虽然主要原材料价格出现了暴涨,但因为公司提高了部分产品的销售价格,公司主要产品毛利率下降幅度不大,市场低估了特变电工抵抗原材料价格上涨的能力。特变电工在变压器行业具备比较强的侃价能力,硅钢片价格也有企稳的迹象,毛利率下降的速度将慢下来。另外,订单具有一定的提前性,如果今年下半年原材料的价格能够回调的话,公司主营业务的毛利率有可能大幅度回升。
  公司也面临一定的潜在进入威胁:国家逐步放开了行业的进入行政限制,行业的利润率依然较高,外资和民营企业进入的冲动高,虽然特变电工与行业协会和政府相关部门关系密切,技术和规模优势明显,行业竞争者依然众多。

特变电工产业集群:

第一个
  新疆新能源公司
  新疆新能源公司是中国最大的新能源应用与研发的高新技术企业之一,拥有20多项自主知识产权的专利技术,开发了150kW的大功率太阳能光伏电站系统、太阳能扬水照明综合应用系统、太阳能电池组件、太阳能级硅片等核心技术产品。具备年产太阳能系统集成4.1MW和太阳能电池组件30MW的制造能力。公司制作太阳能电池的原材料是硅晶片,以前依赖于进口,目前公司已经开始了硅片自制,今年年底将完成一期20MW计划的投产计划,二期、三期的规划生产能力是50MW和30MW。


第二个
  
  新疆众和
  新疆众和是国内最大的精铝和高压电子铝箔深加工企业。电子铝箔是制造太阳能电池的主要储能材料,随着太阳能利用技术的日益成熟和国际社会对环境保护问题的日益突出,太阳能利用在欧美等发达国家已经成为一个发展迅速的大产业,特变电工的电子材料和太阳能设备也是以出口为主的。

 

第三个
  碧辟新能源有限公司
  从事内地工程项目等业务

 

第四个
  普瑞公司
  主要从事太阳能电池出口业务
  

第五个
  特变电工风能公司
  特变电工风能公司主要以沈工大风能技术研究所承担的“863计划”技术为依托,研制并且批量生产兆瓦级发电用风机,目前还没有形成规模化生产。

  评论这张
 
阅读(885)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017