注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

连城

股市法则:着眼成长性,增加确定性,确保安全性

 
 
 

日志

 
 
关于我

1 低级的散户:追涨杀跌,问消息,炒题材,无疑赌博,迟早要还, 2 普通的散户:长线选股,短线炒作,亏了就卖,赚了就跑,大亏不会,能赚不多, 3 聪明的散户:买入蓝筹,持股待涨,收益能与基金相似, 4 高明的散户:买企业,看成长,有耐心,能赚大钱。

网易考拉推荐

价值回归与恐慌杀跌  

2008-02-25 20:33:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

当潮水退去,你才知道谁在裸泳。——沃伦·巴菲特

 

当第一次暴跌的时候,人们会认为这只是一次调整;

当第二次暴跌的时候,人们依旧认为这是一次调整,但已经开始追问这是为什么;

当第三次暴跌的时候,人们坚信这是痛苦的价值回归;

当第四次暴跌的时候,人们认为熊市已经来临,为了适应市场,大家开始轻仓玩短线;

当第五次暴跌的时候,人们觉得这个市场已经没有意义,离场观望,短线也只是多几次亏损而已。

以上就是这2年股民们喜怒哀乐的缩影。从上证998点以来,我们经历过5次较长时间的调整,时间都在2个月左右。最近两次的调整,仅指数的跌幅深达30%,使去年中后期入市的新手老手们,利润都基本回吐。如果说前段时间部分朋友还对市场保留希望的话,到今天,相信90%的人已经决定卖出股票,至少卖出部分股票。

这并不是明智的做法。目前市场已经进入了恐慌性卖出的阶段,此时对大盘,对个股进行任何价值分析,理性探讨没有丝毫的作用,因为在连续几个月的暴跌之后,让很多朋友看不见希望,一次次的期待,一次次的失望,对人心的打击是巨大的,在此情况下,很多朋友做出了非理性的选择——卖出股票。其实细看,在我们视野中的股票(垃圾股除外),无论是07年的静态市盈率,还是08年的动态市盈率,净资产收益率等等,大都回到了估值区间之内。去年5月,你看到这样的股价,你会拼命挖掘他未来几年光明的盈利前景,时隔9个月,你却对他任何优点视而不见,这不是一个理性投资者的所作所为。这仅仅是一个掩耳盗铃的喜剧。

不过,今明两年才是真正的股改——即大小非解禁,是前两年形式上股改的市场实现,加之去年频发新股从紧货币政策的实施,扩容与资金面压力不容小视,市场机制政策的不完善等这些已经是深埋已久的定时炸弹——只不过鸡犬升天的时候,大家没有重视罢了,然而这一切,是中国股市无法逃避的无法跨越的坎,也是作为投资者,必要上的课。面对市场的教育,大家应该做的是变得成熟,而不是涨则买,跌则卖的幼稚下去。正如巴菲特所说,涨跌并不是股票买卖的依据,不要仅仅因为股票下跌就卖出价格被明显低估的资产,那是非理性和愚蠢的做法。换句话说,市场先生如此歇斯底里的折腾,一会如天堂一会若陷地狱,注定他是一个大傻瓜,你完全可以不理市场先生或者利用他的习性,但要是你反过来受制与他,那就很危险了。举例来说,你住的房子价格每天都在变动,如果近几个月来的价格在下跌,你会仅仅因此卖出你的住房---一个舒适宜人的家吗?我想你当然不会,从某种意义上将,一项诱人的投资就如同你属实的家。市场的成熟,最直接的体现是投资者的成熟。

就目前市场而言,是完全可以分批买入的时机,但切记,必须慎重的选择公司。在前期我曾经提到,可以低吸600030,600058,600202,600754等估值已经到达合理区间的股票,现在依旧可行,不过目前恐慌性杀跌十分严重,个股指数已经纷纷跌破年线,短线无确切支撑,不妨等企稳后在做买入计划,切勿报抢反弹的思想。前段时间我提及买入了一次中信证券(64元),必须承认的是,目前看来买入时间过早,不过可以等其走稳后再做补仓。

  评论这张
 
阅读(423)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017